viernes, 17 de octubre de 2014

las grasas vegetales

las grasas vegetales


Las  grasas son producidas en la naturaleza por  los organismos  y animales.  En el  primer caso se llaman grasas vegetales o de origen vegetal; en el   segundo, grasas animales o de  origen animal.
Las grasas de origen vegetal se clasifican de acuerdo  con la planta que las  produce y, por lo general, reciben el  nombre de ella.
A la temperatura  ordinaria, las grasas tienen diferente consistencia. Pueden ser  líquidas,  semisólidas o sólidas. Las  líquidas reciben el nombre de aceites; las   semisólidas se llaman mantecas y las sólidas  sebos.
Las grasas están constituidas por la  combinación de ácidos grasos  con la glicerina. Los principales ácidos  grasos son el esteárico, el palmítico  y el oleico;  pero hay otros más que frecuentemente entran en la  composición de  las grasas:
Acidos saturados
Nombre Fórmula Fórmula
Molecular de estructura
  Butírico C4H8O2 C3H7.CO.CH
  Caproico C6H12O2 C5H11.CO.OH
  Caprílico C8H16O2 C7H15.CO.OH
  Cáprico C10H20O2 C9H19.CO.OH
  Láurico C12H24O2 C11H23.CO.OH
  Mirístico C14H28O2C13H27.CO.OH
  Palmítico C16H32O2 C15H31.CO.OH
  Esteárico C18H36O2 C17H35.CO.OH
  Acacídico C20H40O2 C19H39.CO.OH
  Carnacílico C24H48O2 C23H47.CO.OH
  Cerótico C27H54O2 C26H53.CO.OH
Acidos no saturados
Nombre Fórmula Fórmula
Molecular de estructura
  Acrílico C3H4O C2H3.CO.OH
  Crotónico C4H6O2 C3H5.CO.OH
Tíglico  (metil-crotónico) C5H8O2 C4H7.CO.OH
Hipogaeico y  Fisetoleico C16H30O2 C15H29.CO.OH
  Oleico C18H34O2 C17H33.CO.OH
Erúcico y  erásico C22H42O2C21H41.CO.OH
Otros ácidos no  saturados
Nombre Fórmula Fórmula
Molecular de estructura
  Linoleico C18H32O2 C17H31.CO.OH
  Linolénico C18H30O2 C17H29.CO.OH
  Ricinoleico C18H34O3 C17H32(OH)CO.OH
Las grasas son siempre mezclas de  varios glicéridos y cu consistencia depende de la  proporción en que éstos  se encuentren en ellos;  así, si domina por ejemplo el glicérido del  ácido  palmítico o el del esterárico, la  grasa es más o menos sólida, y si domina el  del  ácido oleico la grasa es más o menos  líquida. Por ejemplo, los aceites de  oliva, almendra,  cacahuate y algodón,  formados principalmente por  glicéridos del ácido oleico son líquidos;  las  grasas de , la mantequilla, el sebo y la manteca de   cacao, que contienen gran proporción de glicéridos  de los ácidos esteárico y  palmítico, son  más o menos sólidas.

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